Замок Дракулы в Трансильвании, о чем не знали историки

замок Дракулы в Трансильвании

Замок Дракулы. Археологи исследовали на радарах фундамент знаменитого замка в Трансильвании, где, согласно сообщениям, был в изгнании Влад  Цепеш  в течение семи лет. Исследователи нашли следы нескольких предпосылок, о которых историки не знали, сообщает издание Live Science

Мы не нашли ни одной пыточной комнаты Дракулы, но обнаружили следы здания, построенного в XVII веке. Оно, скорее всего, исполняло какие-то административные функции. В любом случае, наши открытия помогут нам восстановить исторический облик замка – ни одной полной карты не сохранилось, что затрудняет его изучение и реставрацию», — заявила Изабель Моррис (Isabel Morris) из Принстонского университета (США)

Граф Дракула, самый известный вампир в мировой литературе, также называемый Цепеш , правил Валахией во второй половине 15-го века. Он был обвинен в беспрецедентных зверствах, пытках и массовых казнях бояр, врагов и турецких пленников. Практически с первых дней своей независимой политической и военной карьеры король Владислав был враждебно настроен к венгерскому воеводе Янушу Хуньяди, по приказу которого были были убиты отец и старший брат  Дракулы.

Поражение венгерских войск и славянских князей в битве за Косово в 1448 году позволило Цепешу вернуть свою власть, но буквально через полгода Хуньяди и его союзники разбросали армию Дракулы и вернули трон Владиславу II, убийце его отца.

Будущий Дракула бежит в Молдавию, где его захватывают и перевозят, как утверждают некоторые валашские хроники, в родное гнездо Хуньяди — замок Корвин недалеко от нынешнего румынского города Хунедоара. Он провел несколько лет в плену, сумел пережить самого Хуньяди, который умер от чумы в 1456 году, и вернуть свою землю и власть.

Многие историки не верят в это, поскольку маловероятно, чтобы Дракула  отправился в Молдову в 1448 году, зная, что там правят союзники Хуньяди. Несмотря на это, по сей день Корвин привлекает внимание как ученых, так и любителей историй о вампирах, а также тех, кто пытается найти там следы настоящего Дракулы.

Изабель Моррис и ее коллеги провели первые серьезные исследования в различных «секретных комнатах пыток», а также в других неизвестных помещениях, осматривая основание родного гнезда венгерских воевод с помощью специальных радаров, в которых радиоволны проникали на глубину нескольких десятков метров.
Изабель отмечает, что ее команда не смогла найти аналогичные помещения, но обнаружила следы гораздо более позднего здания, которое, вероятно, выполняло административные функции. Ученые добавляют, что они нашли конкретные «распорки», которые укрепляют замок в тех местах, где фундамент выходит за скалы, на которых он построен.

По словам исследователя, эта информация поможет реставраторам понять, как укрепить стены замка, и археологи смогут использовать ее для изучения того, в какие исторические времена замок Дракулы подвергался различным модификациям и расширениям.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *