Почему республика Конго — опасная земля?

Республика Конго

Республика Конго – это такая страна Африки, где гулять, следуя заветам Корнея Иваныча Чуковского, не рекомендуется без сильной надобности. Только крокодилы и бегемоты, слоны и носороги – не самая страшная опасность. Не болотистые равнины, не своенравная полноводная река Конго, не удивительные и опасные водопады, не тропические леса, в которых полно насекомых особенность этой страны. И даже не опасная вода и риск заболеть холерой и малярией, что присутствуют весь год — это характерно для всего континента. Дело в том, что в бывшей французской колонии не кончаются бедствия народа. Здесь уже забыли, когда было все хорошо.

Жестокая конкуренция

Немало местного населения погибло от рук колонизаторов. Богатый природными ископаемыми край привлекал предпринимателей разных стран, которые имели здесь рудники и копи.
В конце 19 века, когда в Конго правил Леопольд II, бельгийский король, для не соблюдавших нормы добычи бивней слонов и каучука, применялись наказания в виде отрубания рук и других конечностей.
Заслуги надсмотрщиков определялись количеством выполненных наказаний. Соревнуясь между собой, они доставляли хозяевам полные отрезанных рук и ног корзины. Только с обретение независимости в 1960 году людям легче не стало.

Знаменитый уран

В 20 веке на территории уранового рудника Шинколобве  в республике Конго, люди работали в ужасных условиях. Контракт подписывался только на долгий срок, но не более чем на девять лет. За это время даже самые выносливые и здоровые превращались в инвалидов.

Ворота рудника открывались лишь по ночам, когда оттуда в тайне вывозили в США, Англию и Бельгию бочки с ураном. Из добытого здесь урана были изготовлены бомбы, что были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Владельцу рудника американское правительство не раз в прессе высказывало благодарность.

С 1961 разработка приостановлена, и рудник объявлен закрытой зоной. Но в 90-е года вновь возобновилась незаконная добыча урана. В 2004 году там трудились 60 тысяч человек, в каких условиях — сложно представить…

республикаКонго-опасная земля

Беспредел на дорогах

Незаконная добыча и перепродажа полезных ископаемых — самый выгодный в республике Конго бизнес. Но бедное население, не обремененное интернетом и другими чудесами техники, тоже всеми способами пытается заработать деньги. И делает это на продаже самогона местного изготовления – сапило, любимого напитка водителей автобусов и таксистов! Многие из них не садятся за руль, пока не примут для снятия стресса. Дети подражают во всем взрослым и употребляют этот напиток уже со школьной скамьи.

Республика Конго — бесконечная война

Обстановка неспокойная в республике и сегодня. На территории с 1999 года присутствуют миротворцы ООН. Более 5 миллионов жизней унесла так называемая Африканская Мировая Война, в которой участвуют 11 соседних стран.

Несмотря на то, что в новостях Конго проскакивает нечасто, бесконечные стычки разных формирований и партий то возобновляются, то притухают. В пограничных зонах страны правят соседи, а в центре дикие жители.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *