Огненный водопад в Йосемити. Горит ли Лошадиный хвост?

Огненный водопад в Йосемити

Огненный водопад – удивительный феномен природы, оптический обман, но ради него туристы приезжают из разных уголков света.  Это единственная возможность увидеть вживую трансформацию стихий: воды в огонь.

Йосемити впечатляет туристов гранитными вершинами, бесчисленными озерами, лугами, лесами и живописными водопадами. Здесь находится самая высокая в мире гранитная скала (900 м) под названием El Capitan. В Йосемитском парке можно полюбоваться самым высоким водопадом в Северной Америке (739 м), в несколько раз превышающим знаменитый Ниагарский водопад в Нью-Йорке.

Однако то, что привлекает любителей фотографии со всего мира в Йосемити, — это феноменальное явление, называемое «Огненный водопад». Лишь раз в году лучи заходящего солнца превращают водопад «Лошадиный хвост» в золотисто-огненную реку.

В середине февраля сложно найти места в гостиницах и мотелях, расположенных у входа в парк. Чтобы быть свидетелем этого необычного явления, предусмотрительные люди бронируют отели по крайней мере за полгода вперед. Конечно, можно добраться до парка на машине, но подготовьте себя на несколько часов пробок или проезда по заснеженным дорогам Сьерра-Невады.

Огненный водопад лошадинный хвост

Точно на закате солнца все замирают, и в воздухе слышны только щелчки фотоаппаратов. Водопад «Лошадиный хвост» превращается в поток лавы. Вода переливается золотом, красным и оранжевым красками. Это обман зрения, но впечатляет.  Фотографы должны поторопиться, ведь шоу длится всего минут 10.

Идеальная фотография «Огненного водопада» является результатом многих факторов, таких как: астрономия, физика, геометрия, метеорология и … счастливая удача.

Водопад «Лошадиный хвост» несет небольшое количество воды. Поскольку он активируется только два раза в год (зимой и весной), никогда не известно, даст ли тающий снег или дождь достаточно воды, чтобы водопад вообще появился.

Самую важную роль в этом волшебном спектакле играет погода.  Для того чтобы водопад «горел», юго-западная часть неба над Йосемитским парком должна быть совершенно чистой, если над горизонтом появятся облака — лучи заходящего солнца не смогут идеально осветить вершину Эль-Капитана.

«Даже небольшая дымка или облачность могут значительно уменьшить эффект», пишет Служба национальных парков на своем сайте.

Если вы окажетесь в середине февраля в Йосемити, обязательно посмотрите лучшие точки обзора на Эль-Капитане. Они расположены практически вдоль всей главной дороги, ведущей к парку. Наибольшее количество людей, восхищающихся этим явлением, обычно собирается в «El Capitan Picnic Area». Захватите с собой карту Йосемити (они выдаются у входа в парк), потому как очень легко пропустить информационную табличку, показывающую путь к этому месту.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *